Что такое очаговая (или гнездная) алопеция? Под данным термином подразумевают редкое заболевание, встречающееся как у мужчин, так и у женщин. Оно сопровождается появлением одной или нескольких проплешин и вызывает существенный эстетический дискомфорт.
Причины очаговой алопеции
Точные причины заболевания неизвестны, однако выявлена аутоиммунная природа очаговой алопеции, поскольку клетки корневой системы разрушаются факторами иммунной защиты.
Судя по всему, данное заболевание может являться генетически детерминированным, кроме того, факторами, усиливающими вероятность его появления, считаются стрессы, авитаминоз, эндокринные, вегетативные нарушения, а также прием цитостатических препаратов.
Симптомы очаговой алопеции головы
Нарушение характеризуется появлением одного или нескольких очагов потери волос округлой формы (которое иногда сопровождается зудом и покраснением кожи). При этом, в зависимости от стадии его развития, различают следующие виды заболевания:
- локальный (наличие одного или нескольких изолированных очагов поражения);
- тотальный и субтотальный (быстрое распространение очагов поражения, их слияние);
- универсальный (потеря волос на всем теле).
Кроме того, заболевание может сопровождаться патологическими изменениями ногтевых пластин: их продольной исчерченностью, точечными вдавливаниями и т.д., что является дополнительным основанием для постановки диагноза.
Какие анализы необходимо сдать при подозрении на очаговую алопецию?
При подозрении на данную разновидность заболевания пациенту назначаются следующие диагностические процедуры:
- трихоскопия;
- гистология кожи головы;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- определение уровня гормонов щитовидной железы;
- микроскопическое, серологическое исследования.
После получения результатов исследования может потребоваться консультация иммунолога или другого специалиста узкого профиля.
Особенности лечения очаговой алопеции
Заболевание трудно поддается лечению, однако определенного успеха удается достичь благодаря применению:
- кортикостероидных препаратов;
- миноксидила;
- ретиноидов;
- витаминных комплексов;
- иммуномодуляторов;
- лазеротерапии, мезотерапии, а также других вспомогательных процедур.
Московская клиника косметологии и трихологии ZOAR осуществляет лечение различных видов облысения, применяя комплексный подход.
Назначение препаратов и физиопроцедур осуществляется исключительно после подробной диагностики, которая позволяет не только выявить причину проблемы, но и разобраться в этиологии ее возникновения.
Обращение к специалисту при первых же признаках патологической потери волос в большинстве случаев является залогом успешного устранения нарушения.